Sucette et panacotta

Ces jolies sucettes illustrées m’ont toujours fascinée et intriguée…

Petite, je me suis souvent demandé de quelle façon elles étaient réalisées. J’imaginais alors qu’un confiseur les confectionnait une par une, en dessinant dans le sucre.

Aujourd’hui encore, je n’ai pas trouvé de réponse satisfaisante (et suis toute ouïe si on peut me fournir des explications !) mais la technique expérimentée ci-dessous (certes un peu « rough »)  m’a permis de contenter l’espace d’un instant ma curiosité.

Ce ne se sont pas sur des sucettes mais sur des panacottas que va être expérimentée cette technique, parce que les friandises à croquer ça va bien un moment mais un dessert gourmand et graphiquement revisité, c’est pas mal non plus !

Panacotta à la vanille, coulis de framboise et cœur citron/citron vert gélifiés.

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22 Responses to “Sucette et panacotta”

  1. maupado

    Panacotta? verde, bianco, rosso? forza Italia, no?
    Et si non, ça met l’eau à la bouche, comme toujours!

  2. Stef_o_fourneaux

    simplement génial

  3. Nutnie

    Fait moi la version « Allemagne » !

  4. steve

    c’est malin, très, graphique, très, et si c’est bon alors banco !
    Bravissimo !

  5. Cécilia

    Super joli

  6. PHILO

    Génial cet appareil, je ne savais pas que ça existait !

  7. delfée

    wouahhh et bien, je passe quand tu veux pour les goûter !

  8. clemence

    quelle superbe idée ! ravie de t’avoir revue…

  9. Tiuscha

    Superbe ! Les-dites sucettes n’exercent aucune fascination mais ta panna cotta oui !

  10. Cocotte

    J’adore, où est-ce que tu as dégoté ces moules?

  11. Elise

    ils n’existent pas encore! comme souvent, je crée l’outil ou le contenant spécifiquement pour la recette…cependant, dans un très prochain billet, je proposerai une alternative…patiente ;o)

  12. Végébon

    Bien vu la pannacotta pour revisiter ces jolies sucettes ! Le résultat
    est très joli et en plus a l’air délicieux :-).

  13. Claire

    Ha c’est magnifique ! On a envie d’en savoir plus : comment as tu fait ?

  14. Elise

    c’est un bricolage qui demanderait à être un peu plus travaillé…mais grosso modo, c’est réaliser en 3 fois : une panacotta prise à l’agar agar dans un moule avec des cannelures amovibles, qu’on enlève une fois la crème prise, le coulis de fruit rouge à l’agar agar est injecté dans les cannelures en creux, le centre de la crème est extrait à l’aide d’un long emporte pièce, et l’espace créé est comblé par un gel à base de citron…on laisse prendre, on démoule et on découpe en tranche…voilà !

  15. christine

    je découvre ton blog et j’adore toutes tes idées j’aime ta façon de t’amuser avec les aliments de les travailler de façon différentes originale et ludique continue comme ça !!

  16. Elise

    merci christine !

  17. Irene

    Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir… Quelle imagination!
    Pour les sucettes, Je ne m’étais jamais posé la question mais j’imagine qu’elles sont fabriquées à la manière des boutons et autres en fimo, des barres confectionnées avec minutie, ajoutant couleur par couleur les éléments du dessin, et ensuite coupées en tranche.
    Merci encore pour ton blog!

  18. Eatdesign.fr » Blog Archive » Voulez-vous faire des sushis ?

    […] Et comme un clin d’œil à mes panna cotta, je me suis amusée à créer des makis reprenant la technique des fameuses sucettes auxquelles je faisais référence  ici. […]

  19. Daz

    Bonjour,

    je suis vraiment fan de ta panna cotta acidulée.

    Peux tu me dire en quelle matière tu as fait tes cannelures amovibles?

    Merci par avance.

  20. Elise

    bonjour Daz,
    les cannelures sont réalisées à l’aide d’un coulis de fruits rouges gélifié à l’agar agar. J’ai modelé des cannelures en pâte alimentaire,je les ai collées à l’intérieur d’un moule cylindrique, j’ai coulé et fait prendre la panna cotta, retiré les cannelures, puis coulé le coulis dans les cavités.

  21. Recettes

    Ca à l’air exellent, il faut que je test ca rapidement. Merci pour l’info.

  22. rachel

    waouu !
    he bien je crois que ce genre de sucettes sont faites comme la technique du millefiori (tu sais, les perle en pate durcissantes..), sauf que c’est avec du sucre tiré !
    voir voir par là, et ta curiosité va être un peu assouvie j’espere !

    http://www.youtube.com/watch?v=ss32VEgW_vE&feature=related

    rachel de http://keepcoolkitchen.weebly.com/