Voulez-vous faire des sushis ?

…C’est l’exercice proposé par le site 750 grammes auquel je me suis prêtée ce week-end… Ce n’était pas ma première expérience-sushi et mes deux visites au pays du soleil levant m’ont laissé, si ce n’est de la dextérité dans l’exécution de ces petites choses à grignoter, une vision différente de la cuisine et une appréhension asiatique des aliments et de leur présentation. Cela passe souvent par la volonté de cohérence entre le contenu et le contenant, du choix des ingrédients, des formes…en évitant les gratuités du style : j’ai ajouté une feuille d’or sur mon entremet ou un trait de paprika au bord de l’assiette pour « faire joli » ou pour le « côté design ». Ce que j’ai retenu de la cuisine japonaise, c’est que chaque aliment dans l’assiette est présent pour une bonne raison et non juste posé là pour la déco. La cuisine japonaise s’inspire souvent de la nature et suit le rythme des saisons dans le choix même des couleurs et des textures utilisées. Ainsi, on dégustera un plat aux tonalités brunes et rousses en automne, couleurs qui rappellent le feuillage des arbres et des plats plus verts au printemps…

Ce maki est parti d’un constat : je ne vis pas au Japon, je n’ai pas toujours d’épicerie asiatique à proximité, ni de thon rouge dans mon frigo. Développement durable oblige, les ingrédients se sont alors imposés logiquement : des produits de saison, frais et plutôt locaux…tout en conservant les codes et certaines saveurs des makis typiquement japonais (la feuille de nori et le vinaigre de riz rentrent donc dans la composition de ces makis).

Et comme un clin d’œil à mes panna cotta, je me suis amusée à créer des makis reprenant la technique des fameuses sucettes auxquelles je faisais référence  ici.

Au centre : feuille de nori, riz sushi et basilic ciselé, cœur de poivron rouge mariné

En périphérie : riz sushi et poivron jaune

Tags: , , , ,

5 Responses to “Voulez-vous faire des sushis ?”

  1. Anne

    C’est extra parce que les possibilités de déco sont infinies !
    Anne

  2. Roland

    Coucou Elise ,
    Ta recette et ta présentation me plaisent beaucoup .
    Vivement te rencontrer au Salon de Bruxelles .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

  3. Laurent

    Ce sont des bien jolis petits sushis… Drôle, parce qu’on ne connait le résultat « graphique » qu’au moment où on les coupe en tranche…

  4. audrey

    Ils sont magnifiques….le design est top!bisous à bientôt!

  5. Véro

    Mes makis sont toujours un peu les mêmes. Ceux-ci ont vraiment belle allure, je vais m’en inspirer !