tarte au chocolat, trouée de crème anglaise

Quand certaines se ruinent en chaussures ou autres sacs à main, j’écume de mon côté les rayons d’ustensilesde cuisine et résiste rarement à l’appel des plaques de silicone. Je finis toujours par dénicher une forme que je n’avais pas encore : navette, cannelé, cœur, madeleine….J’avoue ne me servir que rarement ce tout cet attirail mais c’est en triturant une de ces plaques qu’est née l’idée de cette curieuse tarte trouée…

Au départ, je cherchais à associer une tarte et chocolat et sa crème anglaise, sans que celle-ci ne dégouline, ne détrempe la pâte, ni ne recouvre totalement la surface du dessert…

Une voix derrière mon épaule me dit : « et si tu faisait un trou avec une cuillère au centre ? »

Un trou…certes, mais ça gâche de la matière (ici une délicieuse ganache au chocolat, recette tirée du livre Sensation de Philippe Conticini) et puis ça manque derégularité : il faudrait pouvoir faire une empreinte en creux, directement sur la surface de la tarte…

Là, je me souviens que parmi mes plaques de silicone, s’en trouve une criblée de demi-sphères… elle pourrait bien faire l’affaire !

Après quelques coups de ciseaux pour mettre la plaque à la taille de ladite tarte, je retourne chaque demi-sphère, de sorte que le côté lisse soit en contact avec la ganache encore liquide. Je leste l’ensemble avec des pois chiches et passe le tout au four, histoire de faire prendre la ganache.

Je retire délicatement la plaque à la sortie du four et découvrela surface de cette jolie tarte constellée de cratères réguliers, prêts à accueillir leurs doses de crème anglaise…

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12 Responses to “tarte au chocolat, trouée de crème anglaise”

  1. Végébon

    Quelle idée excellente ! A la fois au service de l’esthétique et du goût, bravo !!

  2. sab

    je suis sous le charme visuel et gustatif..quper idee

  3. Pearl

    On peut goûter ? ^^ ça donne envie…et c’est tjs aussi élégant.

  4. lilicoquette

    Eh ben voilà !Elise le retour en force après les vacances et une nouvelle bonne idée !!

  5. France

    Super idée et super résultat!

    Ta tarte devient encore plus irrésistible. Bravo!

  6. Lindsay at Kitchen Operas

    That is so clever, and it looks gorgeous too! I love the contrast of the black and white against each other!

    Thank you for the inspiration!

  7. Elise

    hey, hey ! thank you Lindsay :o)

  8. Tiuscha

    De la démarche à la réalisation, c’est très bien vu !

  9. Cathy

    c’est vraiment bluffant comme idée, j’adore !

  10. dey

    j’adore l’idée!

  11. Houda

    très originale comme idée, ça ressemble un petit peu à mon cake chocolat au coeur blanc:-)
    ça me fait plaisir de découvrir un si joli site très créatif, un repère pour le plein d’idées, Merci pour le parage.

  12. boopcook

    très original cette recette c’est une bonne idée